Категории

Вкус кариеса

Как избавиться от неприятного запаха изо рта?

Из-за чего появляется кариес?

Кариес зубов – самое распространенное заболевание в мире, в развитых странах он встречается у 90-95 процентов населения. К тому же, в последнее время отмечаются явные тенденции к росту заболеваемости – по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), наблюдается резкое увеличение количество больных кариесом в развивающихся странах, особенно в районах интенсивной урбанизации.

Итак, проблемы с зубами актуальны для девяти из десятка городских жителей. Несмотря на высокий уровень развития стоматологии, споры о причинах возникновения кариеса, его профилактике и наиболее эффективном лечении существуют до сих пор. Из-за широкой распространенности заболевания о нем сложилось множество  мифов и легенд, причем не только в обывательской среде, но и среди стоматологов. Ниже мы постараемся обсудить лишь некоторые из них:

Миф первый. Кариес возникает от большого количества сладкого

Наиболее часто это служит ограничением сладкого в рационе детей. «Не ешь много сладкого – а то будут дырки в зубах!» - ну кого так не пугали в детстве? А ведь бояться было чего – для многих из нас проблемы с зубами, да и сама стоматология ассоциировались исключительно с болью и неприятными звуками бормашины.

Углеводы – это обширная группа пищевых соединений, которые бывают сладкими и несладкими.

Условно все углеводы можно разделить на две большие группы – простые и сложные.

Простые углеводы состоят из одной или нескольких молекулярных единиц – такие углеводы быстро растворяются и легко усваиваются организмом – их переработка в не требует большого количества ферментов. К простым углеводам можно отнести глюкозу, фруктозу (содержатся в практически во всех продуктах природного происхождения), сахарозу (присутствует также в овощах, фруктах, шоколаде, конфетах, сладких напитках и других кондитерских изделиях), лактозу (содержится в молочных продуктах) и еще большое количество других подобных соединений. Основная их масса имеет сладкий вкус, и соответственно, ассоциируется со всем сладким.

Соединяясь между собой, простые углеводы могут выстраивать сложные цепи – то есть становятся сложными. В основной массе это нерастворимые или труднорастворимые вещества, расщепление которых требует специальных ферментных систем. К сложным углеводам относят крахмал (основной компонент хлебобулочных изделий), гликоген (содержится в мясопродуктах), целлюлоза (растительная клетчатка) и даже хитин (содержится в грибах, покровах ракообразных и насекомых). Как правило, эти соединения не имеют сладкий вкус. На правах рекламы: Можете сами убедиться, что деревянный интерьер является поистине изысканным и впечатляющим! Доверьтесь нашим дизайнерам!

Последние исследования роли углеводов в возникновении кариеса выяснили, что все дело – во времени пребывания углеводов в полости рта. Причем, это время не жевания, а нахождения остатков пищи во рту – после пережевывания мелкие частицы пищи остаются между зубов, в складках слизистой оболочки и на языке.

Понятно, что сахар, сладкие напитки, шоколад и некоторые кондитерские изделия быстро растворяются слюной и вымываются из полости рта, а вот для растворения сложным углеводам, находящимся в хлебобулочных изделиях, мясных продуктах или фруктах требуется больше времени – поэтому прямо в полости рта начинается их расщепление, в нем участвуют не только ферменты слюны, но и микроорганизмы. Выделяемые ими продукты расщепления пищи и являются одним из факторов возникновения кариеса.

Именно поэтому после еды врачи рекомендуют недолго, не больше десяти минут, пожевать жевательную резинку, пользоваться зубочисткой или просто прополоскать рот водой.

Привычное чередование блюд, когда прием пищи заканчивается питьем, также является, своего рода,  профилактикой кариеса – напиток после приема пищи не только освежает, но и способствует вымыванию остатков пищи из полости рта.

Другие соединения – белки и жиры также присутствуют в нашем рационе в большом количестве. В отличие от углеводов, они более стойкие и поэтому в полости рта практически не расщепляются. А, следовательно, не вносят существенного вклада в возникновение и развитие кариеса зубов.

Подведем итог: углеводы, особенно сложные, действительно являются причиной кариеса. Но сложные углеводы, как правило, сладкими не являются.

Сладкие углеводы в основном относятся к быстрорастворимым и легкоусвояемым соединениям, поэтому для зубов они представляют гораздо меньшую опасность.

Вывод – пресная булочка для зубов вреднее, чем плитка сладкого шоколада.

Миф второй. Дырки в зубах «прогрызают» микробы

Организм человека является домом для огромного количества микробов и простейших. Полость рта – не исключение, даже у здорового человека населена множеством микроорганизмов, которые поддерживают в ней в ней биологическое равновесие и питаются остатками пищи, частичками эпителия слизистой оболочки и обычно не причиняют вреда.

Эмаль зубов – наиболее прочная ткань организма, и разрушить ее не так легко, как кажется. Кроме того, эмаль сверху покрыта тончайшей пленкой – пелликулой, которая защищает ее от вредных химических воздействий и играет важную роль в насыщении эмали кальцием и фосфором.

Во время чистки зубов или при жевании твердой пищи пелликула быстро стирается, оставаясь в труднодоступных местах – по краю десны, в зубных промежутках и между буграми жевательных зубов.

Она служит своеобразным субстратом для различных микроорганизмов, основными из которых являются стрептококки и стафилококки. Эти виды микробов также, как и организм человека, расщепляют и перерабатывают сложные углеводы, одним из продуктов переработки которых являются органические кислоты.

Эмаль зуба на 99% состоит из неорганического вещества – гидроксифторапатита, для синтеза которого необходимы кальций и фосфор, а связующим звеном для них является фтор. Гидроксиапатит – нерастворимое соединение, однако некоторая его часть находится в слюне в виде коллоидного раствора и не выпадает в осадок.

Стабильность этого раствора зависит от водородного показателя среды – pH. При смещении pH в кислую сторону количество гидроксиапатита в слюне увеличивается. Но откуда ему взяться? Он вымывается из зубной эмали! При смещении pH в щелочную сторону происходит, наоборот, осаждение гидроксиапатита – зубная эмаль насыщается кальцием и фосфором.

Естественно, вырабатываемые микробами органические кислоты смещают водородный показатель в кислую сторону – в итоге, растворимость эмали возрастает, увеличивается содержание гидроксиапатита в слюне. Частично растворенная эмаль становится проницаемой для микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности – в результате этого происходит еще большее ее разрушение. Так возникает кариозный дефект эмали зуба.

Подведем итог: микробы важны для нормального функционирования организма человека, но они принимают самое активное участие в возникновении и развитии кариеса. Хотя и  не способны сами разрушать эмаль.

Кислоты и продукты обмена углеводов, вырабатываемые микроорганизмами, способствуют возникновению в полости рта кислой среды и повышению растворимости эмали зубов, что и приводит к кариесу.

Вывод: После еды просто сполосните рот водой – этого будет достаточно, чтобы предотвратить растворение зубной эмали, а регулярная чистка зубов не даст микроорганизмам размножаться сверх нормы. Всё это – залог здоровья ваших зубов.

Миф третий. Кариес – это когда дырки в зубах

Одна из проблем современной стоматологии – большое количество пациентов с последними стадиями кариеса или его осложнениями. Действительно, большинство людей обращаются к стоматологу только тогда, когда замечают дырку в зубе, или, что еще хуже, испытывают острую зубную боль. А ведь эти симптомы часто говорят о том, что одной пломбой при лечении зуба не обойдешься.

На самом деле первые признаки кариеса становятся видны задолго до появления дырок в зубах. Чуть выше мы рассказывали об обмене кальция, фосфора и фтора в зубной эмали.

В результате потери этих элементов микроскопическая структура эмали меняется – это видно невооруженным глазом. Деминерализованный участок теряет блеск, становится более светлым, иногда даже кажется рыхлым. Это – уже кариозный дефект. Стоматологи называют такое поражение эмали начальным кариесом, или кариесом в стадии пятна.

На данном этапе патологический процесс обратим – с помощью специальных методов можно насытить деминерализованный участок кальцием и фосфором и защитить от дальнейшего разрушения фтором. Такое лечение называется реминерализующей терапией.

Если лечения не проводилось, дефект углубляется – теперь более проницаемая эмаль способствует закреплению на ней микробов, а шероховатая поверхность препятствует их смыванию. Постепенно, на месте деминерализованного участка появляется углубление, которое уже можно считать кариозным дефектом.

В нем застревают остатки пищи, что еще более усугубляет процесс. Это поверхностный кариес, на этой стадии у человека появляется оскомина – неприятные ощущения во время приема горячей, холодной или кислой пищи. Для лечения зуба уже требуется радикальное иссечение разрушенной эмали бормашиной и наложение пломбы.

Следующей стадией является средний кариес – очаг поражения значительно расширяется и затрагивает эмалево-дентинную границу – в ней много нервных окончаний, поэтому часто именно на этой стадии пациенты начинают чувствовать боль и обращаются к стоматологу.

Лечение среднего кариеса стоматологи проводят под местным обезболиванием – после иссечения всех патологически измененных тканей зуба, накладывается многослойная пломба.

Плотность дентина намного меньше, чем у эмали, вдобавок, в нем есть радиальные канальцы, поэтому разрушение дентина идет гораздо быстрее, чем эмали. Очень скоро дефект значительно разрастается во всех направлениях – кариес переходит из среднего в глубокий.

Боли становятся частыми и более интенсивными – возникают они во время приема пищи, от холодного или горячего и т. д., но относительно быстро проходят. В это время начинаются первые воспалительные изменения в пульпе – внутренней среде зуба, что уже может быть причиной пульпита – одного из осложнений кариеса.

В данном случае лечение зуба нередко проводят в несколько этапов – накладывают лечебную и изолирующую прокладки, и только потом устанавливают многослойную постоянную пломбу.

На больших коренных зубах часто возникает так называемая скрытая форма кариеса. Эмаль зуба состоит из так называемых эмалевых призм, которые имеют S-образное направление. Кариозный процесс в эмали распространяется неравномерно в разных направлениях, кроме того дентин разрушается быстрее эмали, что создает в зубе замкнутую кариозную полость, незаметную невооруженным глазом.

На определенной стадии крыша такой полости разрушается и у человека возникает ощущение одномоментного разрушения зуба: «Вот был здоровый зуб, и вдруг раз – и разрушился весь…». Распознать скрытый кариес может только стоматолог – это еще одна из причин показаться ему даже тогда, когда с зубами, кажется, всё в порядке.

Подводим итоги: кариес возникает задолго до появления видимых дырок на зубах. Причем, на самой ранних стадиях он поддается лечению намного легче – об этом стоит помнить и показываться стоматологу почаще.

Заметные дырки в зубах могут появиться только на поздних стадиях кариеса, лечение которых требует серьезного подхода и затрат.

Вывод: Регулярный осмотр стоматолога позволяет выявить кариес на ранних стадиях и предотвратить его дальнейшее развитие.

Миф четвертый. Жвачки без сахара берегут зубы от кариеса – поэтому надо дольше их жевать

Телевизор заполнен рекламой о чудодейственных свойствах жевательных резинок без сахара – жуй, жуй, и с зубами никогда не будет проблем! Но так ли это?

Основная роль жевательной резинки – отнюдь не освежение дыхания или нормализация кислотно-щелочного равновесия. Последнее с помощью жвачки вообще вряд ли достижимо – попробуйте кинуть жевательную резинку в кислоту – она вряд ли станет нейтральной жидкостью.

При жевании удаляются остатки пищи из зубных промежутков и труднодоступных мест, а вырабатываемая при этом слюна в совокупности с абразивными свойствами жевательной резинки очищает зубы от микроорганизмов. Именно поэтому стоматологи из рекламы рекомендуют жевать жвачку после еды – опосредовано такая очистка зубов является одним из методов профилактики кариеса.

Но, к сожалению, часто в рекламе опускается важный момент – в течении какого времени можно эту жевательную резинку жевать. А вот здесь есть некоторые ограничения: применять жвачку можно строго после еды и строго не более 10-15 минут. Это как раз время, которое жевательная резинка сохраняет свой вкус.

А что будет, если жевать дольше? Длительное жевание вызывает нарушение функции и увеличение жевательных мышц  - посмотрите, какими изображают на карикатурах изобретателей и основных потребителей жвачки – американцев, - с массивной нижней челюстью и огромными скулами.

В свою очередь, нарушение работы мышц приводят к перерастяжению связок и капсулы височно-нижнечелюстного сустава – возникают боли, щелканья при движении нижней челюстью, в особо тяжелых случаях возможны и вывихи нижней челюсти. Из-за длительной работы окружающих полость рта мышц, в ней повышается температура, что приводит к нарушению постоянства состава слюны и также способствует вымыванию минералов из зубной эмали.

Вспомните из школьной физики – в горячей воде всё растворяется быстрее, чем в холодной. Кроме того, повышение температуры ускоряет размножение микроорганизмов, что крайне нежелательно для зубов. Через определенное время жевательная резинка сама насыщается микроорганизмами и остатками пищи, поэтому теряет свои полезные свойства. Пора ее выплевывать!

Жевание резинки натощак также вредно для пищеварительной системы – рефлекторно оно вызывает выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты, которые, ввиду отсутствия в желудке пищи, повреждают слизистую пищеварительного тракта и приводят к таким неприятным заболеваниям как гастрит, панкреатит, холецистит и пр.

Подводим итоги: 10 минут после еды полезно жевать жвачку – это способствует очищению полости рта от микроорганизмов и остатков пищи. Нет рядом жевательной резинки – можно просто прополоскать рот водой или использовать зубочистку – эффект будет примерно такой же.

Длительное жевание жвачки наоборот, способствует возникновению кариеса и других, более неприятных заболеваний.

Вывод: Жевательная резинка – строго после еды и строго десять минут!

Миф пятый. Проблемы с зубами – это наследственное

Часто приходится слышать, около кабинета стоматолога такой разговор:

- У родителей к сорока годам вообще своих зубов не осталось – вот и у меня с зубами сплошные проблемы….

- А вот мой дедушка ни разу в жизни у стоматолога не был, в восемьдесят лет – все зубы свои! И у отца с дядей – то же самое! Я, видимо, в маму пошел.

Отчасти, конечно, такие рассуждения оправданы – многие факторы, в том числе устойчивость эмали к кариесу, передаются по наследству также, как и цвет глаз и волос, телосложение, и даже предрасположенность к некоторым болезням. Ученые давно изучают генотип человека, однако они ни на шаг не приблизились к наследственным механизмам устойчивости зубов к кариесу. Этому есть простое объяснение – любое заболевание в своей причине имеет множество факторов: наследственность, влияние окружающей среды, социально-бытовые, экологические условия и даже географическое местоположение. В том числе и кариес.

Нельзя, конечно, умалять роль генов в предрасположенности к заболеванию кариесом. Однако вопрос этот до сих пор не изучен. Но зато хорошо изучена роль гигиены полости рта и ее способность предотвратить заболевания зубов при самой, казалось бы, плохой наследственности. К тому же, сложно по состоянию зубов родителей судить о стоматологическом здоровье их потомков – уровень знаний о причинах, лечении и профилактике стоматологических заболеваний в их время был гораздо ниже современного, и поэтому потерять зубы лет десять назад было гораздо легче, чем сейчас.

Существуют наблюдения, когда у однояйцевых близнецов, имеющих совершенно одинаковый набор генов, наблюдалась разная интенсивность кариозного процесса – это еще раз подтверждает о значительной роли ненаследственных механизмов этого заболевания.

Хотя, отдельные наследственные факторы совершенно точно могут предрасполагать к возникновению кариеса – например, различные зубочелюстные аномалии, такие как неправильный прикус или положение отдельных зубов. В результате таких нарушений создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов и застревания остатков пищи в труднодоступных местах – в межзубных промежутках, между буграми зубов, под десной и т. д., что опосредовано, предрасполагает к возникновению кариеса.

Подводим итоги: роль наследственности в заболевании кариесом очень невелика – ее легко можно нивелировать соблюдением профилактических мероприятий.

Однако, наследственные зубочелюстные аномалии – неправильный прикус, скученность или неправильное расположение зубов создают трудности для гигиены полости рта, что само по себе может явиться причиной болезней зубов.

Вывод: В профилактике кариеса всё зависит целиком от вас, на наследственность надеяться не стоит!

Миф шестой. Была маленькая дырочка – а стоматолог распилил почти весь зуб

Ранее мы уже затрагивали строение зуба и распространение кариозного процесса на его ткани. Но все же одна из причин конфликтов между пациентом и стоматологом звучит примерно также, как и название этого мифа – «Была маленькая дырочка, а стоматолог распилил весь зуб».

Форму кариозного очага на срезе можно представить как трапецию, широкое основание которой обращено внутрь. Это связано с тем, что наружные ткани зуба более плотные, чем внутренние, а следовательно, разрушаются медленнее. Поэтому, снаружи кариозный очаг может выглядеть вполне безобидно – в виде маленького пятнышка или черной полоски между зубами. Однако появление болей свидетельствует о более широком распространении патологического процесса, что и выясняется при раскрытии кариозной полости.

Для успешного лечения кариеса стоматологу необходимо удалить все пораженные ткани в очаге поражения. Только когда стенки полости видимо здоровые, их шлифуют и приступают к установке пломбы. К тому же, часто стоматологу необходимо создать специальные углубления – уступы, для более надежной фиксации пломбы, которые также могут быть расценены пациентом как «излишнее сверление зуба». Без таких уступов часто невозможно качественно запломбировать зуб, или установленная пломба просто сломается и выпадет при жевательной нагрузке.

В некоторых случаях, особенно при лечении глубокого кариеса, стоматологи вскрывают полость зуба – это может произойти как в результате сильного разрушения зуба, когда поражена уже свод полости зуба, так и при погрешностях в работе бормашиной. Таким образом начинается лечение пульпита, которое уже требует широкого раскрытия полости зуба для доступа к устьям корневых каналов. И установить, что же было причиной вскрытия зуба – ошибка врача или особенности течения кариеса – часто не представляется возможным, надо просто лечить пульпит.

Подводим итоги: окончательный размер кариозной полости можно определить только после ее раскрытия стоматологом. Часто снаружи она выглядит меньше, чем на самом деле.

Вывод: Лечения требуют любые, даже самые маленькие и не причиняющие беспокойства кариозные полости.

Миф седьмой. Самое страшное, к чему может привести кариес – потеря зуба

Еще десять лет назад операция удаления зуба была наиболее распространенной процедурой, выполняемой в стоматологической клинике. Сегодня на удаление зуба в экономически развитых странах приходится меньше 1% стоматологических манипуляций.

В нашей стране больше семидесяти процентов зубов удаляется по поводу осложнений кариеса.

Конечно, сам по себе кариозный процесс не является поводом для удаления зуба, чего не скажешь о его осложнениях. Мы уже рассматривали стадии развития кариеса, на последней из которых  - при глубоком кариесе, отмечаются реактивные изменения в пульпе зуба. Пока эти изменения обратимы и носят асептический характер, то есть микробы в полость зуба не проникают. Однако, они весьма непродолжительны – при отсутствии лечения и постоянном раздражении пульпы микробы проникают в пульпу по дентинным канальцам и вызывают острый пульпит.

Симптомы его знакомы большинству людей – острая непродолжительная боль, которая распространяется на всю половину лица, преимущественно ночью, резкая боль от горячей, холодной, кислой или сладкой пищи. Именно острый пульпит служит наиболее частой причиной обращения к стоматологу – до этого люди еще в состоянии терпеть.

Лечение пульпита производят разными методами, в зависимости от продолжительности заболевания, групповой принадлежности зуба, возраста больного и т.д. Но в основном у взрослых оно сводится к удалению пульпы из коронки и корней (в народе говорят «ковыряли иголочками и удалили нерв»), заполнению полости зуба специальной пастой и наложению пломбы.

При отсутствии лечения у пульпита может быть два исхода – он может перейти в хроническую форму, а, если защитные силы организма снижены, то инфекция распространяется за пределы зуба в периодонтальную щель и приводит к возникновению периодонтита – заболеванию, при котором и происходит удаление зуба в основной массе случаев.

Болевой симптом при периодонтите более выражен, не проходит при приеме обезболивающих препаратов, пациенты чувствуют, что зуб как бы «вырос из лунки», любое прикосновение к нему резко болезненно. Если при пульпите боли преимущественно ночные и проходящие, то периодонтит сопровождается постоянными непроходящими болями, повышенной температурой тела, ухудшением общего самочувствия.

С этого момента возникает реальная опасность для всего организма  - инфекция из зуба распространяется в окружающие ткани, по лимфатическим и кровеносным сосудам, что приводит к появлению гнойных очагов,абсцессов и флегмон, а также других , более серьезных заболеваний  - вплоть до сепсиса со смертельным исходом.

К сожалению, даже при современном уровне развития стоматологии, гнойные заболевания мягких тканей и костей связанные с нелеченным кариесом наблюдаются довольно часто – достаточно заглянуть в челюстно-лицевой стационар, где такие больные занимают до тридцати процентов от общего числа госпитализированных.

Лечение периодонтита сложное и комплексное, часто растягивается на несколько дней, иногда с применением физиотерапевтических процедур и приемом лекарственных средств. Часто вылечить его не удается, и он переходит в хроническую стадию, в случае обострения которой зуб чаще всего и удаляется.

Кроме того, постоянный очаг инфекции в кариозном зубе приводит к аллергизации организма, что сопровождается снижением иммунитета и повышенной восприимчивостью к различным заболеваниям, в том числе и инфекционным. Замечено, что люди с хроническими пульпитом или периодонтитом чаще болеют простудными заболеваниями, дольше восстанавливаются после травм, у них высокий риск сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

Подводим итоги: не леченный вовремя кариес может привести к серьезным заболеваниям организма, в том числе и одонтогенному сепсису, который часто заканчивается смертью больного.

Даже в случаях, когда воспаление не распространяется за пределы зуба и имеет хроническую форму, происходит сенсибилизация (аллергизация) организма больного, что, в свою очередь, сильно снижает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Вывод: потеря зуба – наименьшая проблема, к которой может привести вовремя не леченый кариес зубов.

Миф восьмой. Одним зубом меньше – какая разница?

К сожалению, подобное мнение превалировало в умах как пациентов, так и стоматологов еще лет десять назад – в результате мы получили поколение людей, уже в возрасте тридцати лет нуждающееся в протезировании и имеющее серьезные проблемы в височно-нижнечелюстным суставом. И только совсем недавно врачи начали осознавать ценность каждого зуба для организма и стали бороться за сохранение целостности зубного ряда.

С физиологической точки зрения зубочелюстная система представляет собой единый функциональный комплекс, каждый компонент которого тесно связан с остальными сложными связями. Например, сложно представить, что жевательные мышцы, сокращающиеся с силой более пятисот килограмм на квадратный сантиметр, не разрушают зубы и не приводят к переломам нижней челюсти.

Их работа и степень сжатия регулируется рецепторами, находящимися в периодонте зубов – именно они и ограничивают силу и степень жевательной нагрузки на зубы и не дают мышцам превысить предел, при котором происходит разрушение тканей зуба. Естественно, при потере даже одного зуба жевательная нагрузка распределяется неравномерно, что в свою очередь приводит к снижению эффективности работы мышц – их перегрузке, изменению тонуса и т. д. Все это отражается на состоянии оставшихся зубов – под воздействием уже более сильного сжатия происходит либо повышенная их стираемость, либо разрушение. Пример – замечали, как во сне скрипят зубами некоторые люди? Вот этот скрип и есть признак дисбаланса сил в зубочелюстной системе, который приводит к большому количеству проблем, причем не только с зубами, но и с деснами, мышцами и височно-нижнечелюстным суставом.

Мышцы, двигающие нижнюю челюсть, рефлекторно связаны с единственными подвижными суставами головы – височно-нижнечелюстными суставами. Этот сустав в своем роде уникален: два сустава работают абсолютно синхронно и обеспечивают движение нижней челюсти в трех плоскостях.

Перегрузка и повышенный тонус мышц в случае дефекта зубного ряда неизбежно отражаются и на суставе – возникают предпосылки к возникновению воспалительных и дистрофических его заболевании – артритов и артрозов. Кроме того, изменения зубного ряда сами по себе приводят к нарушению движения суставной головки и являются причиной артритов.

Лечение заболеваний жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава достаточно трудоемкое и длительное, иногда растягивается на несколько лет. Артрит сопровождается сильными болями, ограничением подвижности сустава, что заставляет пациентов принимать сильные анальгетики и избегать твердой пищи. При артрозах может развиться анкилоз – практически полное отсутствие движений в суставе, требующий уже оперативного лечения.

Подводим итоги: потеря даже одного зуба непременно отражается на состоянии всей зубочелюстной системы – приводит к увеличению нагрузки на оставшиеся зубы, перенапряжению мышц и, как следствие, заболеванию височно-нижнечелюстного сустава. Со временем может произойти деформация зубного ряда и даже нижней челюсти.

Вывод: в случае, если потери зуба не избежать, необходимо сразу подумать о протезировании.

Миф девятый. Поставили пломбу – к стоматологу можно больше не ходить

Современные пломбировочные материалы характеризуются высокой прочностью, устойчивостью к износу, хорошими адаптивными и эстетическими свойствами. Однако, как и любые другие материалы, они обладают пределом прочности, со временем возникает явление, называемое физиками «усталостью материала». Под переменной нагрузкой, в нем возникают микротрещины, нарушается структура, что постепенно приводит к его разрушению.

Между тем, пломбы, особенно на жевательных зубах, подтвергаются нешуточному давлению. В частности, во время пережевывания твердой пищи нагрузка на большие коренные зубы может достигать пятьсот-шестьсот килограмм на квадратный сантиметр. Не каждый промышленный материал такое усилие выдержит.

Пломба с микротрещинами начинает разрушаться, что приводит к ее отслоению и последующему выпадению. Иногда «заплатка» на зубе просто начинает стираться, обнажая острые стенки кариозной полости. Естественно, под нагрузкой происходит их разрушение. Часто оставшиеся стенки зубной полости не способны противостоять возросшему давлению, происходит их перелом – в дальнейшем, от зуба остаются только корни, а в функциональном плане он теряет свою ценность.

Предотвратить едва заметное разрушение зубных пломб может помочь только регулярное наблюдение стоматолога. Именно врач может определить разрушение пломбы еще до того, как это заметит пациент, и принять необходимые меры.

Кроме того, через некоторое время после установки, пломба дает усадку, то есть несколько меняет свои размеры и конфигурацию. Этот процесс, незаметный глазу, также может привести к нарушению адаптации пломбировочного материала и в последующем – к его разрушению.

Ведущие стоматологи мира рекомендуют также с целью предупреждения прогрессирования заболеваний зубов менять пломбы каждые несколько лет. Таким образом исключается появление «усталости» материала и позволяет предотвратить дальнейшее разрушение зуба.

Подводим итоги: даже самая надежная и крепкая пломба никогда не заменит собственных тканей зуба, поэтому требует особого ухода и наблюдения. Предупредить появление вторичного кариеса и раннее разрушение пломбы может только стоматолог.

Вывод: Пломбированием зубов наблюдение и лечение у стоматолога не заканчивается.

Миф десятый. Для профилактики кариеса важна дорогая и хорошая зубная паста

Отчасти этот миф навеян рекламой средств гигиены полости рта, которая окружает нас в последнее время. Однако, так ли это на самом деле?

И на самом деле, как мы уже говорили ранее, минеральный обмен в эмали зуба происходит посредством ротовой жидкости, ферментов и веществ, входящих в ее состав. Таким образом, во время чистки зубов, минеральные компоненты зубной пасты, растворяясь в ротовой жидкости, проникают в эмаль и активно участвуют в ее обменных процессах. Причем, количество этих веществ прямо пропорционально содержанию их в зубной пасте и… времени, в течение которого она контактирует с зубной эмалью.

Причем, второй фактор еще более важен.       Концентрация компонентов зубной пасты в ротовой жидкости нарастает очень быстро и остается постоянной в течение всего времени чистки зубов. Соответственно, чем дольше мы чистим зубы, тем больше минеральных веществ проникает в зубную эмаль, укрепляя ее.

Другая функция зубной пасты – очищающая. Ранее говорилось, что кариес развивается при косвенном участии бактерий, живущих в пленке – пелликуле, покрывающей зубы. Нет бактерий – нет и проблем с кариесом! Однако, полностью удалить ее не удается, особенно в труднодоступных местах. Поэтому требуется время, чтобы очистить сложные участки зубного ряда, в некоторых случаях могут понадобиться специальные зубные щетки и ершики, которыми вычищаются межзубные промежутки.

Разработанные стоматологами-гигиенистами схемы чистки зубов построены так, чтобы учесть все эти особенности. В частности, определено общее время чистки зубов (2-3 минуты), для каждого из участков зубного ряда, последовательность движений, которая позволяет максимально очистить зубы даже в самых труднодоступных местах. При этом, совсем немного внимания уделяется самой зубной пасте, поскольку роль ее в гигиене полости рта очень небольшая.

Кроме того, существует множество зубных паст самого различного назначения – от отбеливающих, до специальных, для курильщиков. Некоторые из этих средств гигиены могут быть противопоказаны людям с различными заболеваниями полости рта и общесоматической патологией, некоторые пасты относятся к разряду лечебных средств и применяются для лечения каких-то конкретных заболеваний. Вот почему к выбору зубной пасты надо подходить с особой внимательностью, лучше посоветоваться по этому вопросу с вашим стоматологом.

Индивидуальную программу гигиены полости рта и профилактики стоматологических заболеваний для вас может составить ваш лечащий врач-стоматолог. Причем, она может включать в себя не только индивидуальный подбор зубной пасты и щетки, но и назначение дополнительных средств гигиены – зубных нитей, ополаскивателей и т. д., пренебрегать которыми также не стоит. Кроме того, при необходимости, стоматолог может вас научить правильно чистить зубы.

Подводим итог: зубная паста, хоть и играет второстепенную роль в гигиене полости рта, однако подходить к ее выбору необходимо очень ответственно. Неправильно подобранная зубная паста может только навредить, поэтому при выборе ее лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом-стоматологом.

Вывод: Для профилактики стоматологических заболеваний важна не столько зубная паста, сколько сам процесс, его продолжительность и последовательность.

Заключение

Любая отрасль современной медицины окутана мифами и легендами. Поскольку заболевания зубов являются самыми распространенными на планете, а стоматологи – это самые посещаемые врачи, то неудивительно, что именно стоматология овеяна таким количеством заблуждений, что для опровержения некоторых из них необходимы серьезные научные исследования.

В возникновении и развитии кариеса много еще непонятного и неизвестного, множество исследователей занято разгадками его секретов. Наверняка, к написанным выше мифам через некоторое время добавятся еще несколько, а, возможно, некоторые из них будут подтверждены. А нам остается только гадать – смогут ли врачи будущего искоренить болезни зубов на этой планете?

Источник: http://medafarm.ru/page/patsientu/stomatologiya/desyat-mifov-o-kariese

Тест проблем полости рта

Кариес. 10 мифов

Самые распространенные заблуждения о кариесе

Кариес зубов считается самым распространенным в мире заболеванием. Даже в развитых странах им поражено более 90% населения. Кроме того, Всемирная Организация Здравоохранения в последнее время отмечает  у этого заболевания тенденцию к росту, особенно среди населения развивающихся стран в районах их активной урбанизации.

Таким образом, получается, что проблемы зубов волнуют девять из десяти жителей города. Современная медицина не стоит на месте, но и довольно высокий уровень развития стоматологии не позволяет с уверенностью говорить о причинах возникновения этого заболевания. По этому поводу до сих пор ведутся споры, как и о способах профилактики и о самом эффективном способе лечения.

Широкое распространение этого заболевания стало основой к порождению большого числа мифов, причем не только среди потенциальных пациентов, но и в среде медиков.

Итак, первый миф, самый распространенный, утверждает, что причиной возникновения кариеса служит повышенное употребление в пищу сладкого.

Миф служит причиной ограничения в сладком для детей, которых при этом запугивают вероятным появлением дырок в зубах. Это действительно причина испугаться, так как и до сих пор лечение зубов у нас ассоциируется не только с неприятным звуком, который издает бормашина, но и с невероятной болью, которой сопровождалось лечение.

Сахар относится к углеводам, одни из которых сладкие, другие - нет. Кроме того обширную группу углеводов делят на простые и сложные по типу строения. Простые углеводы состоят всего из одной или нескольких молекул, тогда как сложные - это соединения простых углеводов между собой. Простые углеводы довольно легко усвояемы, так как их переработка не нуждается в выработке большого объема ферментов. К такому типу углеводов относят глюкозу, фруктозу, которая есть практически во всех природных продуктах, сахарозу, которая также распространена и обнаруживается во фруктах, овощах, сладостях - конфетах и шоколаде, в любых кондитерских изделиях и сладких напитках, лактоза, содержащаяся в молокопродуктах и еще несколько других соединений подобного типа. Их объединяет то, что они имеют сладкий вкус, с чем они, собственно, и ассоциируются.

Сложные цепи соединенных между собой простых углеводов, то есть сложные углеводы в своей массе нерастворимы или труднорастворимы. Их расщепление возможно только под действием особых ферментных комплексов. К сложным углеводам относят крахмал, содержащийся во всех хлебобулочных изделий, содержащийся в  любых производных мяса, гликоген, растительная клетчатка целлюлоза, а также хитин, составляющий покров насекомых и ракообразных, а также содержащийся в грибах. Такие соединения уже не имеют сладкого вкуса.

Согласно последним исследованиям, посвященным влиянию углеводов на возникновение кариеса показали, что дело не в самом продукте, а в том времени, которое этот продукт находится в ротовой полости и соприкасается с зубами. Причем особенно важно не время нужное для пережевывания, а то время, которое во рту находятся остатки от пережеванной пищи - мелкие частички, застрявшие между зубов, оставшиеся на слизистой и языке.

Насколько известно даже обывателю, сладкие продукты имеют способность быстро растворяться слюной и соответственно вымываются из полости рта. А вот что касается остатков продуктов, содержащих сложные углеводы, - мяса, хлебобулочных изделий, фруктов, то их с участием слюны и особых микроорганизмов их расщепление начинается в ротовой полости. Выделяемые при этом продукты расщепления и приводят к возникновению кариеса.

Именно поэтому жевательная резинка считается в какой-то мере защитой от кариеса. Если ее пожевать не более 10 минут, она очищает ротовую полость от остатков и частиц пищи, содержащей сложные углеводы. Также эффективно пользование зубочисткой и полоскания рта, которое должно проводится после каждого приема пищи. Недаром традиционное чередование блюд, оканчивающееся напитками, существует практически у всех народностей. Любой напиток после еды - это некая альтернатива полосканию, позволяющая предотвратить появление кариеса, так как способствует вымыванию частиц пищи из ротовой полости.

В большом количестве присутствующие в рационе каждого человека, жиры и белки более стойки по сравнению с углеводами. Они практически не способны расщепляться в ротовой полости, и, соответственно, не существенно влияют на риск возникновения такого заболевания, как кариес.

Таким образом, можно сделать вывод, что углеводы действительно способны провоцировать кариес, но речь идет совсем о несладких, сложных углеводах. Тогда как сладкие углеводы, содержащиеся в конфетах, менее опасны, так как легкоусвояемы и быстрорастворимы. Значит несладкая булка или кусок мяса в этом смысле вреднее, чем некое количество конфет.

Второй миф также довольно распространен и согласно нему, кариесные дырки не что иное, как изъеденная микробами поверхность зуба.

Да, ни для кого не секрет, что организм человека наполнен простейшими и микробами, многие из которых играют важную и полезную роль. Ротовая полсть при этом не исключение. Даже у любого здорового человека в ней находится множество микроорганизмов, поддерживающих равновесие биологической среды. Они питаются остатками пищи, частицами верхнего слоя слизистой оболочки и обычно абсолютно безвредны.

Зубная эмаль - довольно прочная ткань, не поддающаяся легкому разрушению. Помимо этого, на поверхности зуба поверх эмали существует тончайшее покрытие  - пелликула, защищающая ее от вредных воздействий химического характера и участвующая в процессах насыщения зубной эмали фтором и кальцием.

Употребление в пищу твердых продуктов питания, постоянная чистка зубов стирает пелликулу на основной части поверхности. Она остается только в особо труднодоступных местах - между зубами, у десен и между бугорками жевательных зубов. Пелликула кроме того служит субстратом для таких микроорганизмов, как стафилококки и стрептококки. Эти микробы способны как и человек перерабатывать и расщеплять сложные углеводы, выделяя в процессе этого некоторые вещества, в том числе и органические кислоты.

Кальций и фтор необходимы зубной эмали, так как являются строительным материалом при синтезе гидроксифторапатита, особого вещества неорганического происхождения, из которого на 99% и состоит сама эмаль. Это вещество само по себе нерастворимо, но оно присутствует в составе слюны в виде невыпадающего в осадок коллоидного соединения. Стабильность этого соединения во многом зависит от уровня pH - водородного показателя любой среды. При отклонении уровня pH к кислоте, количество  гидроксиапатита в составе слюны возрастает. Причем добавление элементов происходит за счет их вымывания с поверхности зубной эмали. При отклонении уровня pH к щелочи, наоборот происходит снижение содержания в слюне гидроксиапатита, так как происходит процесс его осаждения на эмаль, насыщая ее фтором и кальцием.

Органические кислоты, вырабатываемые стафилококками и стрептококками, способствуют отклонению показателя pH к кислоте, что соответственно повышает растворимость эмали, повышая количество содержащегося в слюне гидроксиапатита.  Растворенная местами зубная эмаль становится открытой для различных микроорганизмов и продуктов их деятельности, что способствует еще большему ее разрушению. Именно так и образуется кариозный дефект на зубной эмали.

Итак, понятно, что микроорганизмы важны для нормального функционирования человеческого организма, но кроме этого они способствуют возникновению кариеса, хотя сами и не разрушают зубную эмаль. Эмаль разрушается из-за возникновения в ротовой полости кислой среды, которая повышает растворимость эмали, что, соответственно, и приводит к появлению кариеса. Вывод прост и очевиден. Опять-таки простое полоскание ротовой полости после еды способно предотвратить процессы разрушения зубной эмали, а регулярная чистка зубов не позволяет микробам размножаться в запредельных количествах.

Миф третий говорит о том, что кариес - это дырки в зубах.

Проблема стоматологов всего мира, что большинство пациентов обращаются за помощью уже тогда, когда кариес находится в последней стадии, сопровождается серьезными осложнениями, а зуб практически разрушен. Многие просто не замечают разрушительных процессов во рту и направляются к врачу, только когда визуально замечают разрушение зуба или начинают ощущать нестерпимую зубную боль. Такие симптомы исключают лечение в виде одной только пломбы. Процесс  лечения значительно усложняется.

Возможно, многие не знают, но признаки разрушительных процессов в эмали заметны гораздо ранее, чем появляются заметные дырки. Так как разрушение эмали связано с нехваткой фтора и кальция, потери этих элементов меняют структуру эмали, что и становится заметно невооруженным глазом. Участок без этих элементов отличается отсутствием блеска. высветленностью и рыхлой структурой. Такое поражение эмали врачи называют кариесом в стадии пятна или начальным кариесом.

На данном этапе помочь зубу можно гораздо проще. Разрушительный процесс обратим и специальными способами можно насытить участок недостающими элементами - кальцием и фосфором,  а также предотвратить последующее разрушение, укрепив эмаль фтором. Этот процесс называют реминерализующей терапией.

При несвоевременности такого лечения, дефект проникает вглубь эмали. Она становится более открытой для проникновения микробов, которые укрепляются в ее структуре. Шероховатая поверхность не позволяет их вымывать. Так постепенно вместо деминерализованного участка образуется углубление, которое уже считается кариозным дефектом.

Проблема усугубляется еще и тем, что в отверстии застревают частички пищи. Во время поверхностного кариеса человек начинает чувствовать оскомину, то есть резкие неприятные ощущения при приеме кислой, холодной или горячей пищи. Лечение требует радикальных методов - иссечения разрушенной поверхности бормашиной и пломбирование отверстия.

Следующая стадия разрушения - средний кариес. При нем очаг поражения становится шире и глубже, затрагивает уже эмалево-дентинную границу, где расположено немало нервных окончаний. Именно на этой стадии пациенты уже чувствуют болевые ощущения, что подталкивает его к посещению врача.

Средний кариес требует применения местного обезболивания при лечении. Когда произведено иссечение всех поврежденных тканей, стоматолог накладывает сложную многослойную пломбу.

Так как дентин обладает меньшей плотностью, чем эмаль, разрушительные процессы в этой области протекают еще быстрее, что усугубляется наличием в этой области еще и радиальных канальцев. Дефект довольно быстро распространяется во всех направлениях. Кариес становится глубоким. Боль становится частой и интенсивной, возникающей в основном во время еды, от соприкосновения зуба с горячей иди холодной пищей. Но боль довольно быстро проходит, хотя начинают появляться первые признаки воспаления в пульпе - внутреннем пространстве зуба. Это может привести к развитию одного из видов осложнения кариеса - пульпиту. Лечение на этой стадии проводится поэтапно. Сначала накладывают изолирующую и лечебную прокладку и только после этого, накладывают постоянную многослойную пломбу.

Кариес на больших коренных зубах опасен протеканием в скрытой форме. Зубная эмаль по своей структуре состоит из призм S-образного направления. Процесс кариеса распространяется не равномерно во все стороны. А так как дентин разрушается с большей скоростью, чем эмаль, образуется замкнутая полость пораженная кариесом, что невозможно увидеть невооруженным глазом. На одной из стадий процесса крыша полости разрушается, что создает ощущение одномоментного разрушения зуба. Это и является одной из причин регулярных осмотров у стоматолога, даже когда нет очевидных причин для беспокойства.

Итак, кариес может появляться задолго до обнаружения видимых дырок. При этом анне лечение намного легче и эффективнее. Заметный кариес может проявиться, когда уже развивается поздняя стадия заболевания, лечение зуба при этом значительно усложняется, становится затратным, а иногда уже и невозможным. Поэтому только регулярные осмотры у стоматолога могут выявить заболевание на ранней стадии и предотвратить развитие кариеса.

Четвертый миф, говорит о том, что, так как жевательная резинка без сахара помогает защитить зубы от кариеса, то ее следует жевать как можно дольше. К таким выводам обывателя в свое время подтолкнула телевизионная реклама, обещающая избавление от всех проблем с зубами.

Жевательной резинке при этом отводится отнюдь не роль освежения дыхания или нормализации кислотно-щелочного баланса. Последнее заявление вообще абсурдно, так как ни одна жевательная резинка не способна превратить кислоту в щелочь.

Жевательная резинка рекомендуется только по той причине, что во время жевания удаляются частички пищи из различных труднодоступных мест. Кроме этого жевательная резинка стимулирует выработку слюнной жидкости, которая вместе с абразивным действием  способствует удалению микробов. Поэтому жевание резинки после еды действительно можно считать неплохой профилактикой возникновения кариеса.

Но телевизионная реклама умалчивает о важном моменте - сколько можно жевать резинку. На самом деле на это наложены строгие ограничения - жевать резинку только после еды и не более 15 минут. Это как раз тот срок, на который резинка сохраняет вкус. Что же происходит, если жевать дольше и чем это опасно?

Длительное жевание резинки способствует росту жевательных мышц и нарушению их функции. Недаром основные и постоянные потребители этого продукта - американцы карикатурно изображаются с квадратными челюстями. Это конечно не означает, что лицо сразу же видоизмениться, но доля истины в это есть. Нарушение работы жевательных мышц может привести к растяжению связок, а также капсулы височно-нижнечелюстного сустава. Состояние характеризуется появлением болевых ощущений, появлением щелчков при движении нижней челюстью. Особо тяжелые случаи характеризуются вывихами нижней челюсти. Постоянная жевательная активность повышает температуру в полости рта, состав слюны при этом видоизменяется, что приводит к вымыванию из зубной эмали минералов и последующему возникновению кариеса.

Если вспомнить известную аксиому, что в горячей среде все растворяется быстрее, чем в холодной, можно догадаться, что повышение температуры среды ротовой полости ускорит размножение микробов и нежелательно скажется на зубной эмали. Жевательная резинка через определенное время сама насыщается частичками пищи и микробами и становится не просто бесполезной, но и опасной. Поэтому  от нее необходимо вовремя избавляться.

Жевание резинки не после приема пиши, а натощак  вредно для пищеварительной системы. Процесс жевания вызывает ответную реакцию желудка, который рефлекторно начинает вырабатывать кислоту и пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи. Если пища так и не поступает, кислота и ферменты неблагоприятно воздействуют на слизистую желудка, что может стать причиной возникновения гастрита, холецистита, панкреатита и других заболеваний.

Вывод такой: жевательную резинку полезно жевать после еды примерно минут 10, не более. При этом ротовая полость действительно очищается от остатков пищи и микробов. Но если жевательной резинки нет - ничего страшного. Отличный способ с тем же эффектом - применение зубочистки и полоскание ротовой полости после еды. Длительное жевание резинки наоборот может стать причиной кариеса и других более серьезных заболеваний. Поэтому для жевательной резинки показано время после еды и не более 10 минут.

 

Пятый миф говорит о наследственности зубных проблем.

Такие разговоры довольно часты у кабинета стоматолога. В этом есть доля истины, так как помимо прямых причин, на состояние зубов оказывает влияние и общее состояние организма, наличие некоторых заболеваний, в том числе наследственного характера. Например, стойкость эмали к кариесу, как и предрасположенность к некоторым заболеваниям, цвет волос и телосложение, действительно, передается по наследству.

Но, изучая генотип, ученым так и не удалость пока приблизиться к решению проблемы повышения устойчивости эмали к кариесу с точки зрения наследственности. Как и на любое заболевание, на возникновение кариеса на самом деле оказывают влияние немало факторов. Это и, действительно, наследственность, и социально-бытовые характеристики, и экологическая обстановка. Несмотря на то, что гены играют не последнюю роль в развитии кариеса, этот вопрос еще находится на стадии изучения.

В отличие от этого, на сегодняшний момент прекрасно изучена роль нормальной гигиены ротовой полости и способность гигиены противодействовать развитию кариеса даже при самой плохой наследственности.

Кроме того сейчас сложно сопоставлять состояние зубов родителей и детей и говорить о наследственности, так как несколько десятков лет назад  уровень медицины и знаний пациентов о профилактических мерах был гораздо ниже, как и социально-бытовые условия большинства населения. Поэтому  для родителей было гораздо легче потерять зубы, чем для их детей, живущих в современных условиях.

Что примечательно, даже у однояйцевых близнецов, которые характеризуются большим количеством совпадений в самых разных сферах жизни, процент появления кариеса был довольно различен, что ставит под сомнение наследственный фактор как основной, влияющий на появление и развитие кариеса. Хотя, несомненно, некоторые наследственные факторы, такие как различные патологии строения челюсти, прикус, расположение зубов, могут повысить риск возникновения кариеса. Дело в том, что такие патологии могут создавать среду благоприятную для распространения микробов и бактерий, а также для скопления частиц пищи. Все это и приводит к появлению кариеса впоследствии.

Итог таков: роль наследственности в возникновении кариозных процессов хоть и можно проследить, но она не является высокой и доминирующей. Причем ее можно легко нейтрализовать соблюдением стандартных правил гиены полости рта и регулярными профилактическими осмотрами. Поэтому, несмотря на наличие некоторых патологий строения челюстей, прикуса и тому подобных аномалий, а также и при их отсутствии, не стоит полагаться на наследственный фактор, а необходимо серьезно и ответственно заняться профилактическими мероприятиями.

 

Миф шестой сводится к тому, что при наличии маленькой дырочки стоматологи совершенно необоснованно затрагивают практически весь зуб. Это становится причиной многих и частых конфликтов между врачом и пациентом.

Ранее уже обсуждалось, что форма очага распространения кариеса трапециевидна и процесс направлен во все стороны. Это обусловлено более плотными верхними тканями и мягкими и податливыми нижними. Поэтому визуально кариес представляет собой лишь небольшую дырочку снаружи, черную полоску на стыке зубов или пятнышко, тогда как на самом деле процесс зашел уже далеко. Это и выясняется при вскрытии кариозной плоскости.

В процессе лечения стоматолог должен удалить абсолютно все поврежденные ткани. Только когда стенки выглядят здоровыми, врач начинает их шлифовку и пломбирование. Помимо этого врачу часто бывают необходимы специальные уступы, углубления, позволяющие более прочно зафиксировать пломбу. Тогда как пациент расценивает это как излишнее затрагивание и рассверление зуба. А на деле без таких углублений качество пломбирования будет ниже, и пломба может выпасть при жевательной нагрузке или просто сломаться.

Некоторые случаи, такие как лечение глубокой стадии кариеса, требуют вскрытия зубной полости. Это может произойти и при сильном разрушении самого зуба, когда кариес затронул свод его полости, а также когда этого требуют погрешности работы бормашины. Аналогичным образом приходится поступать и при лечении пульпита - воспалительного процесса, требующего для лечения широкого раскрытия зубной полости для того, чтобы получить доступ к корневым каналам. При этом впоследствии практически невозможно доказать, что именно было причиной глубокого вскрытия полости зуба - особенности кариеса или врачебная неосторожность. В любом случае, надо лечить пульпит.

Итак, окончательны размер необходимого раскрытия можно получить только тогда, когда перед врачом предстанет полная картина кариозного поражения зуба.  Снаружи кариес обычно менее заметен, чем он есть внутри. Нужно своевременно лечить даже самые малые и незначительные поражения.

Седьмой миф утверждает, что максимальное к чему может привести развитие кариеса - это потеря зуба.

Буквально всего лет десять назад количество операций по удалению зубов было значительно выше, чем сейчас. В развитых странах процент таких операций вообще ничтожно мал - не более процента от всех процедур, выполняемых стоматологом. У нас картина пока немного другая. До 70 процентов зубов удаляется по причине развития осложнений после кариеса.

Понятно, что сам кариес еще не является показанием к удалению зуба. При глубоком кариесе в пульпе могут начаться некие реакционные процессы. До тех пор, пока эти процессы обратимы и имеют асептический характер, микробы не могут проникать в полость зуба. Но этот период довольно непродолжителен. Без должного лечения и при постоянном раздражении микробам все же удается проникнуть в пульпу, где они и способствуют образования пульпита, точнее его острой фазы. Многие знакомы с его симптоматикой - это непродолжительная, но острая боль, распространяющаяся на всю половину лица. Обострения происходят в основном по ночам. Также пульпиту характерна острая режущая боль при попадании в рот горячей, сладкой, кислой или холодной пищи. Острый пульпит наиболее часто заставляет пациента обратиться за помощью к стоматологу, так как до этого периода он еще может терпеть боль.

Пульпит лечат различными методами, в зависимости от длительности процесса, типа зуба, возраста пациента и некоторых других факторов.  Для взрослых лечение часто сводится к удалению из коронки и корней пульпы. Полость зуба при этом реставрируют специальной пастой и накладывают пломбу.

Отсутствие лечения при пульпите может привести к переходу заболевания в хроническую форму. При общем снижении иммунитета, инфекция может перейти в периодонтальную щель и стать причиной периодонтита. При этом заболевании обычно и происходит удаление зубов.

При периодонтите боль ощущается более сильно, не прекращается от приема обезболивающих препаратов. Любое прикосновение к области зуба причиняет резкую боль. В отличие от пульпита, характеризующимися ночными болями, при периодонтите боль непроходящая, сопровождается повышенной температурой и общим ухудшением состояния.

В этот момент возникает опасность для всего организма. Инфекция из зуба переходит на окружающие его ткани, что может привести к возникновению гнойных очагов воспаления, флегмон и других заболеваний, даже сепсиса с летальным исходом.

Даже при современном уровне медицины такие гнойные заболевания, возникшие на фоне незалеченного своевременно кариеса, протекают довольно тяжело, лечатся стационарно и составляют до 30% от всех аналогичных заболеваний.

Периодонтит характеризуется сложным и комплексным лечением, занимает несколько дней. Часто требуется сочетание приема лекарственных препаратов с физиотерапевтическими процедурами. Часто зуб при этом заболевании, перешедшим в хроническую форму, не удается спасти, и он подлежит удалению.

Необходимо отметить, что долговременный очаг инфекции в зубе, пораженном кариесом, может привести к возникновению аллергии, характеризующейся снижением иммунитета, организм становится более восприимчивым к различным сторонним инфекциям и заболеваниям. Те, кто страдают такими заболеваниями в хронической форме, чаще болеют не только простудными заболеваниями, они дольше реабилитируются после травм, повышается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Итак, незалеченный в свое время кариес способен привести к самым серьезным заболеваниям  и даже к сепсису с летальным исходом. Даже при локальном существовании хронических заболеваний, возникших на фоне кариеса, значительно снижается иммунитет организма. Поэтому в этом случае потеря зуба как никогда оправдана и не является максимальной ценой за невылеченный кариес.

Восьмой миф распространен как ни странно не только среди пожилых обывателей. Он говорит о том, что потеря одного зуба не повлияет значительно на организм человека.

Этот миф также пережиток десятилетней давности, который был распространен не только у всего тридцатилетних пациентов, но и среди стоматологов. Всего несколько лет назад врачебное сообщество стало по-другому относиться к проблеме и бороться за каждый зуб. С точки зрения физиологии, зубочелюстная система - это единый комплекс, внутри которого прослеживаются сложные связи между его элементами.

Например, жевательная нагрузка челюстных мышц рассчитана на все зубы. Работа и степень сжатия челюстей контролируется особыми рецепторами, которые не позволяют мускулам превысить максимальную нагрузку, которая может привести к разрушению зубных тканей. Поэтому потеря всего одного зуба приводит к тому, что нагрузка распределяется неравномерно.  Это сказывается и на мышцах - изменении их тонуса, перегрузке, и на зубах, которые от сильного сжатия истираются и разрушаются. Как пример такого дисбаланса в системе - скрип зубами по ночам.  Подобного типа дисбаланс в зубочелюстной системе приводит к проблемам с деснами, мышцами, зубами и с височно-нижнечелюстным суставом, с которым связаны мышцы, отвечающие за движение нижней челюсти. Сустав своим строением практически уникален. Он гарантирует движение челюсти в трех плоскостях.

Повышенный тонус мышц и перегрузки вследствие нехватки зуба отражаются в свою очередь и на суставе. Возникают риски заболевания артритом или артрозом. Нехватка зуба сама по себе провоцирует появление артрита, так как нарушает движение головки сустава. Лечение таких патологий длительное и трудоемкое, иногда растягивается на многие годы. Артрит сопряжен с сильными болевыми ощущениями, ограничением подвижности пораженного сустава, с возможным оперативным вмешательством. При этом пациент не сможет принимать твердую пищу и будет постоянно вынужден принимать сильнейшие обезболивающие препараты. Полное отсутствие подвижности в пораженном суставе - анкилоз  требует оперативного вмешательства.

Итак, потеря даже одного зуба - большой вред для всей зубочелюстной системы. Увеличивается нагрузка на зубы, мышцы перенапрягаются, возникаю заболевания сустава.  Через какое-то время будет наблюдаться деформация и зубного ряда, и нижней челюсти.  Поэтому, как только встал вопрос об удалении зуба, сразу же следует думать и о протезировании.

Девятый миф говорит  том, что раз пломба поставлена, отпадает необходимость в визитах к стоматологу.

Материалы, применяемые в современной стоматологии, обладают качественно новыми высокими характеристиками и свойствами. Они высокопрочны, износостойки, при этом обладают хорошими эстетическими и адаптивными свойствами. Но, как и для любого материала, для пломбы остается понятие усталости, вследствие чего образуются трещины и сколы, нарушается микроструктура, в итоге - пломба разрушается.

Особенно это касается пломб на жевательных зубах, которые подвержены сильному сдавливанию в процессе пережевывания пищи. Такие нагрузки, которым подвержены зубы, выдерживает не каждый материал, применяемый в промышленности.

Пломба с нарушенной структурой разрушается, отслаивается и, соответственно, выпадает. Иногда пломба просто стирается, обнажая кариозную полость и ее острые стенки, которые в свою очередь быстро разрушаются под действием нагрузки. Иногда оставшиеся после выпадения пломбы стенки просто не справляются с нагрузкой из-за истончения и ломаются практически под корень. Зуб считается функционально утраченным.

Стоматолог на очередном осмотре может заметить начавшееся разрушение пломбы и сможет принять нужные меры.  Поэтому регулярные профилактические осмотры помогут предотвратить не только разрушение зубов, но и пломб.

Еще одним поводом навестить врача, спустя какое-то время после установки пломбы, это то, что пломба как и любой материал способна давать незаметную глазу усадку, изменяет форму и размеры. Это также  может в будущем стать причиной разрушения. Поэтому прогрессивные стоматологи советуют не дожидаться, пока пломба выпадет сама, а периодически менять их на новые заранее. Этот метод позволяет в полном объеме исключить усталость пломбы и ее последующее разрушение.

Итак, никакая самая современная и прочная пломба не способна полноценно заменить зубные ткани, так как требует наблюдения и особого ухода. Поэтому нужно как можно чаще проходить профилактические осмотры. Предупредить усталость пломб заранее сможет грамотный стоматолог. Поэтому можно с уверенностью сказать, что установка пломб не считается последним в лечении и наблюдении процессом.

Десятый миф говорит о том, что самая дорогая и хорошая зубная паста важна для профилактики.  Этот миф также сформировался под действием телевизионной рекламы.

Как уже было отмечено выше, образующаяся в ротовой полости жидкость  участвует в минеральном обмене в зубной эмали. Поэтому минеральные компоненты, входящие в состав пасты, попадают в ротовую полость и, где также участвуют в минеральном обмене  и формировании крепкой зубной эмали. Но количеств этих веществ прямо пропорционально заявленным в составе пасты, и времени, за которое паста контактирует с эмалью.

При этом фактор времени намного важнее. На все время чистки зубов концентрация минеральных составляющих быстро нарастает в ротовой полости и удерживается постоянной на время всего процесса чистки. То есть, чем дольше чистить зубы, тем большее количество минеральных веществ успеет проникнуть в эмаль и укрепит ее.

Кроме того у зубной пасты есть и другая не менее важная функция - она очищает. Так как в процессе развития кариеса непосредственное участие принимают бактерии, находящиеся в пленке, покрывающей зуб, то получается, что чтобы не допустить кариеса, нужно удалять бактерии. Но полностью удалить пленку пелликулу с эмали не получится, особенно в разных труднодоступных местах.  Для очистки сложных участков требуются необычные щетки, специальные ершики для пространства между зубами.

Современные схемы ухода за зубами, разработанные ведущими стоматологами предполагают чистку каждого ряда зубов по две-три минуты. Ими описываются специальные движения и их последовательность, помогающие добиться максимальной эффективности. Но в этих работах ничего не сказано  самой пасте, роль которой в уходе за зубами на самом деле не такая и большая.

Современная промышленность предлагает зубные пасты самого разного вида и назначения - обычные, отбеливающие, специальные, например, для курящих людей и так далее. При выборе пасты нужно учитывать, что некоторые из них могут быть не рекомендованы людям с определенными  заболеваниями в ротовой полости.  Так же если паста лечебная, значит, она предназначена не для всех, а только для тех, кто в ней нуждается. Лучше, выбирая пасту спросить совета у своего стоматолога. Он поможет не только подобрать индивидуально пасу, которая подходит только вам, но и подскажет каким обзавестись набором дополнительных средств по уходу за полостью рта, поможет выбрать тип зубной щетки и так далее. Также в задачу стоматолога входит и научить пациента правилам чистки зубов.

Итак, можно сделать следующий вывод. Зубная паста играет не первостепенную роль в гигиене полости рта. Но выбирать ее нужно осознанно и ответственно. Неправильный выбор может навредить. Поэтому в этом вопросе лучше довериться профессионалу и проконсультироваться у своего стоматолога.  Для профилактики различных заболеваний полости рта и кариеса важна не паста, а продолжительность процесса чистки и последовательность правильных действий.

В каждой области медицины можно столкнуться с подобными легендами и мифами. Распространенность такого заболевания как кариес и послужила причиной появления такого количества мифов и заблуждений. Теперь, чтобы их опровергнуть, ученым приходится проводить различные исследования и предъявлять доказательства.

В проблеме появления и развития кариеса еще много белых пятен и  вполне возможно данная коллекция мифов вскоре пополнится другими, которые также будут опровергаться или подтверждаться. А пациентам остается надеяться, что вскоре будет найдено средство, которое позволит избавить население от этой проблемы навсегда.

  • Уникальный израильский комплекс для полости рта! Способствует усвоению минеральных веществ тканями зуба и пародонта, а также помогает восстановить трофику слизистых оболочек носоглотки. Отбеливает зубную эмаль. Уменьшает чувствительность зубов и дёсен.
  • Орал био комплекс - спасение при диабете и бесплодии, артрозе и артрите! Нанесите удар по бактериям, вызывающим эти заболевания! Израильские био технологии уже в России!
  • Показания к применению: болезни полости рта, стоматит, полоскание устраняет неприятный запах изо рта, заживлению ран в ротовой полости, действует антибактериально, для профилактики кариеса, воспаления десен, гингивитах, гиперестезии зубов, пародонтозе и кандидозе, при аденоидах, ангинах, острых тонзиллитах, воспалительные заболевания горла, при респираторных заболеваниях, при гриппе/простудных заболеваниях
  • Избавим от запаха изо рта всего за 7 дней! Осветление и укрепление эмали! Лечение пародонтоза и пародонтита! Улыбка Клеопатры в домашних условиях всего за 12,5 руб. в день
  • Эксклюзивное предложение для стоматологов! Специальные цены и подарки! Мы возвращаем к Вам клиентов, которые уже хотели уйти к Вашим конкурентам.

Эксклюзивная цена для стоматологов! Привлечем в Ваш бизнес новых клиентов и вернём тех, кто решил сэкономить или перешёл  к Вашим конкурентам! Звоните - 88005003789   Соль для полости рта и в подарок при покупке трех Орал био комплексов!      

Источник: http://oralbiocomplex.ru/karies.-10-mifov

Причины развития и лечения кариеса зубов

Кариес — явление, с которым сталкивался каждый. Постепенное разрушение зубов преследует всех людей, всех возрастов, от мала до велика. Однако, мало кто знает, из-за чего кариес появляется в первую очередь и какие факторы приводят к его скорейшему развитию.

Из-за чего появляется кариес?

Что такое кариес

Содержание статьи

Прежде чем разбираться в причинах, следует дать определение кариесу. Само название происходит от латинского слова «гниение» и это близко к истине — при кариесе разрушаются твёрдые ткани зуба, такие как эмаль и дентин. Начинаясь с небольшого повреждения, он распространяется, образовывая полости самых разных размеров. При этом без лечения, кариес может полностью уничтожить зуб и распространиться на соседние.

Кариес зубов

От чего появляется кариес

С того момента, как люди начали беспокоиться о здоровье своих зубов, было предложено множество разнообразных теорий, объясняющих появление кариеса. На данный момент основной считается следующая: определённые бактерии, которые обитают в полости рта, перерабатывают остатки пищи в органические кислоты, врезультатедействийкоторыхинарушается целостность эмали, а потом начинают разрушать внутренние ткани зубов.

На развитие кариеса влияет не только активность этих бактерий, которая у всех людей проявляется в разной степени, но и уровень гигиены рта. Так, на активность бактерий влияет естественная сопротивляемость организма и степень минерализации эмали. Однако, помимо этого, влияние оказывает и наличие зубного камня, в котором застревают остатки пищи.

Зубной камень

Это интересно! Основными бактериями, которые вызывают кариес, являются стрептококки.

Зубной камень образовывается из мягкого зубного налёта, за счёт того, что пропитывается солями кальция. И если налёт ещё можно снять при помощи зубной щётки, то камень удаляется только стоматологом, при помощи ультразвука.

Как возникает кариеса

Существуют и природные, наследственные факторы, которые влияют на развитие кариеса:

  1. Неровно расположенные зубы. Неправильный прикус приводит не только к проблемам с ЖКТ (Желудочно-Кишечным Трактом), но и повышает шанс того, что между зубами застрянет пища, которая вызовет кариес.
  2. Плохое слюноотделение. Слюна призвана не только увлажнять ротовую полость, но и частично смывать остатки пищи. Если её вырабатывается мало, или она вырабатывается слишком медленно, то риск кариеса повышается.
  3. Низкая щёлочность слюны. Обычно, слюна способна нейтрализовать образующиеся кислоты. Однако, если щёлочность слюны нейтральная, то она не может защитить зубы от разрушения.
  4. Неправильное питание. Чем больше углеводов вы употребляете, тем больше у пищи у бактерий, которые вызывают кариес. К таким продуктам относятся всевозможные сладости, вроде сладких напитков и пирожных. Так же, негативное влияние может оказать и кислая пища, к которой относятся лимоны и разнообразные соки из цитрусов.
  5. Нервозность. Сильное сжимание челюстей, во сне или во время бодрствования, а так же скрип зубами, могут испортить эмаль. А это, в свою очередь, откроет доступ бактериям.
  6. Недостаток полезных веществ. В частности, если организму не хватает фтора, то эмаль будет недостаточно прочной, чтобы эффективно сопротивляться бактериям.

Причины кариеса

Это интересно! На количество бактерий, так же, влияет и состояние вашего иммунитета и наличие заболеваний ЖКТ.

Если говорить о местах, где чаще всего образуется кариес, то можно упомянуть места скопления остатков пищи и образования мягкого зубного налёта. К таким областям относятся:

  1. Промежутки между зубами. Те самые места, где чаще всего застревает пища, которую не так-то просто вычистить. Наилучшим решением будет использование зубной нити.
  2. Основание зубов. Та часть зуба, которая вплотную примыкает к десне, чаще всего собирает на себе мягкий зубной налёт, со временем преобразующийся в зубной камень.
  3. Жевательная поверхность. Те самые борозды и неровности, которые и позволяют пережёвывать пищу, часто собирают на себе и микроскопические части пищи.

Степени развития кариеса

Это важно! Многие считают, что если нет боли, то нет и кариеса. На самом деле, кариес может долго не выдавать себя болевыми ощущениями, пока не достигнет нерва.

Последствия

Кариес стоит лечить и делать это нужно как можно быстрее. Причина в том, что при развитии кариеса могут наступить самые разные осложнения, среди которых можно выделить следующие:

  1. Пульпит. Поражаются мягкие ткани зуба, в том числе нервы и сосуды, поставляющие питательные вещества. В результате зуб начинает гнить и отмирает. Это сопровождается сильнейшей болью.
  2. Периодонтит. Воспаление начинает распространяться на прилегающие ткани, как десны, так и челюсти.
  3. Киста. При развитии периодонтита может начать разрушаться костная ткань. В результате, образуется полость, заполненная гноем, что сопровождается сильной болью и может привести к потере зуба и повышению хрупкости кости. В итоге может потребоваться операция по иссечению кисты, либо по удалению зуба с последующей санацией образования.
  4. Флюс. В некоторых случаях может начаться и отслоение надкостницы, покрывающей кости снаружи. В появившейся полости, также, появляется гной, а окружающие ткани воспаляются и отекают. При этом также требуется операция, которая позволит вывести гной из тканей организма.

Фазы развития кариеса

Это важно! Кариес на молочных зубах, так же, необходимо лечить. В противном случае, может начаться воспаление окружающих тканей.

Как предотвратить

Как и в случае с большинством болезней — кариес проще предотвратить, чем вылечить. За редкими исключениями, организм и сам пытается бороться с бактериями, вызывающими кариес. А иногда особенности организма могут привести к тому, что кариес у человека вообще не будет появляться.

Схема образования кариеса

Естественные факторы ограничивающие кариес

  1. Лизоцим, содержащийся в слюне. Этот белок помогает сдерживать рост бактерий, которые вызывают кариес.
  2. Минерализация эмали. Чем сильнее эмаль насыщена минеральными веществами, например, кальцием и фтором, тем сложнее органическим кислотам разрушить её. Соответственно, это уменьшает риск появления кариеса.

Профилактика кариеса

Как победить кариес

Если говорить о тех действиях, которые может предпринять каждый, то можно выделить следующие пункты, которые помогут если не полностью избежать кариеса, то значительно снизить риск его появления:

  1. Чистка зубов утром и вечером. Если в отношении чистки после каждого приёма пищи ещё ходят споры, то чистить зубы с утра и перед сном имеет смысл — вычищаются остатки пищи.
  2. Использование зубной нити. Так же, как и чистка зубов при помощи щётки, зубная нить поможет убрать застрявшую пищу из труднодоступных мест.
  3. Посещение стоматолога. Проверка состояния зубов, а также чистка зубного камня, если он есть, на порядок снизят риск заболевания. Кроме того, посещая стоматолога два раза в год, можно отследить разрушение уже имеющихся пломб, которые можно тут же починить. Реставрация, также, обойдётся гораздо дешевле, чем установка новой. Более того, разрушающаяся пломба может повести себя, как зубной камень — засоряясь частицами пищи и открывая бактериям доступ к пульпе.
  4. Правильное питание. При употреблении достаточного количества минеральных веществ, ваша эмаль будет гораздо крепче. К этому же пункту относится и совет не есть за один приём горячую и холодную пищу. При резких перепадах температур, эмаль может начать разрушаться, открывая доступ бактериям к более нежным частям зубов.

Продукты для здоровых зубов

Стоит отметить, что говоря о чистке зубов, люди зачастую проявляют завидную беспечность. Так, например, не все знают, что те же зубные щётки стоит подбирать очень внимательно. Они различаются по множеству факторов, таких как:

  1. Жёсткость щетины. Детские щётки делают исключительно мягкими, а средняя жёсткость подходит большинству людей.
  2. Расположение щетины. Несмотря на то, что сейчас очень популярны самые экзотические варианты, многим подойдёт и обычная, плоская щетина, а труднодоступные места проще вычистить нитью.
  3. Метод работы. Помимо обычных, существуют электрические и вращающиеся щётки. Они достаточно эффективны, но могут подходить не всем — всё зависит от состояния зубов и дёсен. В некоторых случаях такие устройства могут нарушить целостность эмали.

Уход за зубами и деснами

Стоит обратить внимание и на то, что щётки надо обязательно ополаскивать после использования, а также хранить отдельно друг от друга. Это делается для того, чтобы избежать передачи инфекций. По этой же причине, не стоит хранить их в закрытых боксах — влажная щётка будет практически в парнике, что приведёт к размножению самых разных бактерий.

Это важно! Зубную щётку следует менять раз в два — три месяца, не реже. За этот срок, она потеряет свою эффективность и перестанет очищать зубы от налёта.

Техника чистки зубов

Заключение

Подводя итоги, хочется ещё раз повторить — кариес проще и дешевле предотвратить, чем вылечить. В тех случаях, когда он уже есть, не стоит откладывать его лечение на мифическое «потом», которое обычно наступает тогда, когда зуб уже начинает разрушаться, а кариес переходит на соседние зубы.

Видео — Что такое кариес и как лечить кариес

Видео — Почему появляется кариес

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Рекомендуем похожие статьи


Темный налет на зубах у ребенка

Что может быть прекраснее, чем обворожительная улыбка малыша! Ребенок хохочет, радуется жизни, показывая все свои абсолютно белые …

0 комментариев

Как очистить зубы от кариеса

Можно ли избавиться от кариеса в домашних условиях? Наверняка многим такой вопрос покажется наивным, да и любое лечение зубов дома…

0 комментариев

Источник: https://expertdent.net/lechenie-zubov/karies/iz-za-chego-poyavlyaetsya-karies.html
Интересное